Ingredienti prima variante:
da 21 a 35 noci verdi (al max fino a riempire il vaso)
500 g di zucchero
1 l di alcool a 95°
aromi vari: 1 stecca di cannella, 2 chiodi di garofano, 5/10 chicchi di caffè
Ingredienti seconda variante:
da 33 a 35 noci verdi (secondo la grandezza delle noci)
1000 g di zucchero
1 l di alcool a 95°
aromi vari: 2 stecche di cannella, 7 chiodi di garofano, scorza di 2 limoni bio (da prelevare col pelapatate facendo attenzione a non utilizzare anche la parte bianca che è amara), 1 stecca di vaniglia (incidere la bacca a metà per il lungo)
Occorrente:
guanti di lattice o gomma
tagliere e coltello
vaso di vetro con chiusura (controllate che riesca a contenere tutti gli ingredienti, circa 3l di capienza)
La differenza tra le due ricette è notevole, come potete notare, la seconda è molto più aromatica e dolce, la prima è più pura e richiama quella tradizionale, quindi quello che possiamo dire è provatele e vedete quella che vi piace di più, non possiamo dire che una è più buona dell'altra (gustibus non est disputandum), nulla poi vieta di mischiarle e trovare la propria ricetta di famiglia, no?!?
Le noci vanno raccolte prima che inizino a 'fare il legno', sono verdi e una volta aperte si presentano ancora morbide e verdi chiare.
La tradizione prevede che il nocino vada fatto il 24 giugno, ma le noci ormai sono molti anni che maturano prima, quindi abbiamo deciso di raccoglierle stasera, abbiamo a disposizione 2 ricette collaudate, quindi le proveremo entrambe e metteremo a confronto i risultati (naturalmente utilizzando cavie inconsapevoli e opportunamente bendate).
Laviamo le noci e le tagliamo in 4 parti (naturalmente elimineremo quelle con ospite indesiderato).
Mettiamo tutte le noci tagliate nel vaso di vetro e aggiungiamo lo zucchero e gli aromi scelti
A questo punto avete due possibilità, o la mettete al sole (prima versione) o in una stanza al buio (seconda versione), comunque dovrete continuare a muovere il vaso quasi giornalmente per mescolare gli ingredienti ed evitare che lo zucchero si solidifichi prima di sciogliersi.
Passata l'estate dovrete solo filtrarlo e imbottigliarlo, e ricordate di mettere sulle bottiglie l'anno del vostro nocino, più invecchia più diventa buono e anche se eventualmente sa ancora di verde maturando migliorerà sicuramente.
E' una fantastica idea per i regali natalizi, giocate con le bottigliette e personalizzatele, sarà sicuramente gradito.
PS Quando filtrerete il nocino non buttate via le noci, le potete usare per fare il secondo nocino, come fare? Ve lo faremo vedere!! E' una fantastica idea per i regali natalizi, giocate con le bottigliette e personalizzatele, sarà sicuramente gradito.
come potete vedere è molto + semplice di quanto si possa immaginare!
RispondiEliminaE' una vera soddisfazione offrire e regalare agli amici e parenti qualcosa di autoprodotto e poi, ovviamente, le ricette son ultracollaudate!! :D