Mi ricordo fin da piccola il fischio della pentola a pressione sul fuoco, e le urla di mia madre che da lontano ci chiedeva di abbassare il fuoco, perchè anche a lei ha sempre fatto un po' paura.
In realtà è davvero facile da usare, e, come del resto per tutti gli attrezzi in cucina, basta ricordarsi di qualche piccolo accorgimento di sicurezza per avere in cambio un un sacco di vantaggi!
Gli accorgimenti sono:
- non superare il livello massimo, indicato con una tacca all'interno della pentola;
- abbassare il fuoco al minimo quando la pentola inizia a fischiare;
- fare sfiatare aprendo la valvola di sicurezza prima di aprire il coperchio.
E i vantaggi:
- risparmio di tempo, impiega metà del tempo di cottura rispetto alle pentole normali;
- risparmio di soldi, naturalmente cuocendo in meno tempo si risparmia sul gas;
- più varietà, possibilità di mangiare piatti che necessitano di lunghe cotture anche se tornate tardi la sera;
- cibo più buono e salutare, preserva sapori, aromi e principi nutritivi.
Tornando a casa tardi dal lavoro per me fa davvero la differenza: io la uso per fare brodo, minestroni, zuppe e per cuocere le verdure o frutta.
Ottima anche la possibilità di cuocere al vapore, come avviene tradizionalmente ma sempre con un gran risparmio di tempo!
Volendo si possono fare anche arrosti, risotti o polenta, ma io queste cose preferisco farle alla vecchia maniera...
Come accennato, non pensate che questo tipo di cottura non sia salutare o vada a discapito del gusto, tuttaltro!
La cottura a pressione preserva meglio le qualità e il gusto del cibo, infatti utilizzando la temperatura di cottura più alta, viene notevolmente ridotto il tempo di cottura preservando i principi nutritivi (come alcune vitamine e aminoacidi essenziali termosensibili) nonché sapori e aromi di cibi.
E' inoltre particolarmente indicata a livello salutare per la cottura di cereali, di cui ne migliora l'assimibilità, e dei legumi secchi poiché migliora la distruzione di alcune sostanze nocive o sgradevoli.
E allora, cosa aspettate? magari aspettate le offerte...ma la spesa vale in ogni caso la candela, e se volete qualche consiglio o qualche ricetta, scrivetemi pure e ditemi come è andata!!
Consiglio alcuni interessanti link per qualche approfondimento sul tema:
http://www.cucinaericette.it/rubriche/tecniche-di-cottura/pentola-a-pressione.asp
http://www.cucinaericette.it/rubriche/tecniche-di-cottura/pentola-a-pressione-2.asp
http://it.wikipedia.org/wiki/Pentola_a_pressione
http://www.metodokousmine.it/Alim-cottura.htm
...e per fare subito un po' di pratica...sul blog L'eco del mondo trovate tante belle ricette!
l'uomo di famiglia, quando gli ho accennato che mi piacerebbe acquistare una pentola a pressione, mi ha chiesto se in abbinamento danno anche un'elmetto!!! ....he!he!he!
RispondiElimina...dài, ora la proverò anche io!!
sì, per i cereali é un tipo di cottura molto indicato!
RispondiElimina(leggi l'ultimo link)
Posso consigliare il mio blog?
RispondiEliminaHo tante ricette per la pap!
L Eco Del Mondo Blog , luby
In pochi passi spiego come ottenere ottimi piatti!
Gran bel blog!
Vi seguo volentieri!
Grazie di esser passata cosi' ho potuto conoscervi :)
ciao Luby...mi hai letto nel pensiero??? :O
Eliminaho trovato il tuo blog scuriosando da Clod e l'ho consigliato alle amiche in cerca di ricette x pap....e stavo proprio pensando di aggiungerlo anche qua!
lo aggiungo di certo!!! ;o)
bye